Этапы проектирования системы электроснабжения
Разработка проекта (стадии ПП, ПД и РД)
Послепроектное обследование
Согласование проекта в контрольно-надзорных органах
На первом этапе технические консультанты помогают Заказчику составить опросный лист. Производятся сбор исходных данных, осматриваются действующие энергоустановки на предмет возможности подключения. Проектировщикам выдаётся техническое задание, согласно которому они подготовят рабочую документацию.
Для оценки объёмов и возможных сроков рассмотрим случай технологического присоединения нового объекта, подразумевающий строительство линии электропередачи от трансформаторной подстанции к потребителю.
Проектирование внутренних систем электроснабжения состоит из тех же этапов, что и внешних. Электроснабжение осуществляется от центрального распределительного щита сооружения к промежуточным с учётом равномерного распределения нагрузки по фазам и обеспечения достаточной резервной мощности.
ГОСТ Р 21.1101−2013 устанавливает три стадии проектирования: предпроектные проработки, проектная документация и рабочая документация. Заказчик получает полный комплект чертежей. Проектирование линий 0,22−0,38−6-10−35 кВ подразумевает:
Работники тестируют, производят пусконаладку и проверяют установленное электрооборудование. Подписывается акт выполненных работ, площадка очищается от строительного мусора, демонтируется вспомогательный инвентарь.
Сложный и энергозатратный этап проектирования — обращение в заинтересованные в строительстве новой линии электропередачи организации. Перед началом монтажно-строительных работ требуется согласование спроектированной трассы на предмет пересечений со сторонними инженерными сетями (Водоканал, Ленэнерго, Ростехнадзор, ГУП ТЭК). На этом этапе могут возникать замечания со стороны органов вследствие непрофессионального подхода к сбору технических данных и проектированию.
По желанию Заказчика компания ООО «ПРОТОК» проводит строительно-монтажные работы согласно разработанной документации. В другом случае клиент получает полный комплект чертежей (расчётную и графическую части), по которому сторонняя организация выполнит монтаж.
составление баланса нагрузок;
разработка однолинейной схемы электроснабжения объекта;
подбор электрооборудования и предоставление технического подтверждения выбора с учётом пожеланий Заказчика;
вычерчивание плана и профиля трассы кабельной или воздушной линии электропередачи;
оформление кабельного журнала;
обеспечение защитных мер электроснабжения (молниезащита и заземление);
составление спецификации оборудования;
разработка сметной документации.